Брешко-Брешковская Ек. Конст.

Брешко-Брешковская Ек. Конст.

БРЕШКО́-БРЕШКО́ВСКАЯ Ек. Конст. (1844—1934) — полит. деятельница, мемуаристка. По семейной легенде отец, отставной поручик К. М. Вериго, — прототип Германна в "Пиковой даме" А. С. Пушкина. Идею "служения народу", возникшую в юности, Б. воспринимала в свойственном ей религ. ключе как "следование по стопам Христа". В 1860-х гг. работала в земских учреждениях, в созданной ею школе для крестьян. В 1871 "ушла в народ" под видом монахини, призывала к борьбе с "сатанинскими силами" — помещиками и царскими властями. В 1874 арестована, была единств. женщиной, судившейся по "процессу 193-х" против народников в 1877—1878. На суде объявила о своей принадлежности к "партии соц.-революционеров". Осуждена на 5 лет каторги, замененной поселением в Сибири. За попытку бегства в 1880 приговорена к 4 годам каторги и наказанию в 40 плетей, к-рое не было исполнено. В 1897 в связи с амнистией по случаю коронации имп. Николая II вернулась в европ. Россию, перешла на нелег. положение. В 1899 вместе с Г. А. Гершуни создала "Рабочую партию полит. освобождения России", участвовала в создании партии эсеров и ее Боевой орг-ции, в 1901—05 неоднократно избиралась чл. ЦК партии. Организуя подпольные парт. структуры, посетила 29 губ. В 1903 выехала в Швейцарию, во время агитац. поездки по Америке в 1904—05 собрала ок. 50 тыс. долларов на рев. движение. В мае 1907 вернулась в Россию, настаивала на продолжении крест. выступлений и создании блока с кадетами. После ареста в сент. 1907 по доносу Е. Ф. Азефа 3 года содержалась в Петропавловской крепости и "за недоказанностью" вины сослана в Киренск Иркутск. губ. За попытку к бегству заключена в Иркутскую тюрьму, затем находилась в ссылке в Якутске и на поселении в с. Минусинске. После Февр. рев.-ции 1917 освобождена и с триумфом вернулась в Петроград, где ее чествовали как "бабушку рус. рев-ции". Нек-рое время Б.-Б. проживала в Зимнем дворце, что в массовом полит. сознании воспринималось как свид-во "торжества справедливости" и одновременно инициировало появление анекдотов на эту тему. Успех рев-ции и победоносное завершение войны Б. всецело связывала с деятельностью А. Ф. Керенского, к-рого она всячески поддерживала; свою миссию его "близкого друга" Б. видела в том, чтобы откровенно говорить "всю правду". Выступала за установление "сильной власти", рекомендуя Керенскому "взять Ленина". Осенью 1917 вместе с П. А. Кропоткиным и Н. В. Чайковским возглавила "К-т гражд. просвещения", созд. на средства амер. "Кр. креста" для ведения воен. пропаганды в пользу продолжения войны. Избрана деп. Учредит. собрания. После окт. рев-ции 1917 — чл. "Союза Возрождения", участвовала в деятельности Комуча (1918, Самара). После прихода к власти адм. А. В. Колчака 18 нояб. 1918 эмигрировала в США, затем во Францию, с 1920 жила в Чехословакии. Работала над воспоминаниями, сотрудничала в газ. "Дни". На собр. для антибольшевистской борьбы средства построила два интерната для детей.

Соч.: Из моих воспоминаний. СПб., 1906; Автобиография бабушки рус. рев-ции. Пг., 1917; Из восп., "Голос минувшего". 1918, № 10—12; 1917 год, "Новый...". Нью-Йорк, 1954, кн. 38.

Лит.: Авксентьев Н. Е. К. Брешковская, "Совр. записки". Париж, 1929, кн. 38; Керенский А. Ф. Е. К. Брешковская, Там же, 1934, кн. 56.

Е. К. Брешко-Брешковская

Е. К. Брешко-Брешковская

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Брешко-Брешковская Ек. Конст." в других словарях:

  • Гайсин — Город Гайсин укр. Гайсин Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»